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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
24/05/2023 |
Actualizado : |
24/05/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
MEIKLE , A.; CAVESTANY, D.; CARRIQUIRY, M.; ADRIEN, M.L.; ARTEGOITIA, V.; PEREIRA, I.; RUPRECHTER, G.; PESSINA, P.; RAMA, G.; FERNÁNDEZ, A.; BREIJO, M.; LABORDE, D.; PRITSCH, O.; RAMOS, J.M.; DE TORRES, E.; NICOLINI, P.; MENDOZA, A.; DUTOUR, J.; FAJARDO, M.; ASTESSIANO, A.L.; OLAZÁBAL, L.; MATTIAUDA, D.; CHILIBROSTE, P. |
Afiliación : |
ANA MEIKLE, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; DANIEL CAVESTANY BOCKING, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; MARIANA CARRIQUIRY, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay; MARÍA DE LOURDES ADRIEN, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; VIRGINIA ARTEGOITIA, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; ISABEL PEREIRA, Veterinario profesión liberal Uruguay; GRETEL RUPRECHTER, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; PAULA PESSINA, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; GONZALO RAMA, Instituto Pasteur, Montevideo, Uruguay; ANDREA FERNÁNDEZ, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; MARTÍN BREIJO, Universidad de la República, Facultad de Medicina, Montevideo, Uruguay; DANIEL LABORDE, Veterinario profesión liberal Uruguay; OTTO PRITSCH, Universidad de la República, Facultad de Medicina, Montevideo, Uruguay; JUAN MANUEL RAMOS, Veterinario profesión liberal Uruguay; ELENA DE TORRES, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; PAULA NICOLINI, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOAQUÍN DUTOUR, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay; MAITE FAJARDO, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay; ANA LAURA ASTESSIANO, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay; LAURA OLAZÁBAL, Laboratorio Tecnológico del Uruguay; DIEGO MATTIAUDA, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay; PABLO CHILIBROSTE, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay. |
Título : |
Advances in knowledge of the dairy cow during the transition period in Uruguay: a multidisciplinary approach. Review. [Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay: un enfoque multidisciplinario]. [Special Issue 25 Years Agrociencia]. |
Complemento del título : |
Animal production and pastures. |
Fecha de publicación : |
2022 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2022, vol. 26, NE2, e1110. doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.26.1110 -- OPEN ACCESS. |
ISSN : |
2730-5066 |
DOI : |
10.31285/AGRO.26.1110 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Article originally published in: Agrociencia (Uruguay). 2013;17(1):141-152. doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.17.528 -- License: This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ ) |
Contenido : |
ABSTRACT.- The transition from pregnant non lactating condition to non pregnant lactating status is a period of dramatic changes for the cow, which has to adapt its metabolism to the strong requirements for milk production. From the equilibrium that the cow resolves this period will depend the capacity to maximize milk production and quality, to evade metabolic diseases and ensure the following pregnancy. The nutritional improvement, genetic selection and animal management have increase milk production in the last decades and this is associated with a decrease in the reproductive performance and in the increase of health diseases. This review summarizes the studies performed in the last years in Uruguay, with emphasis in nutritional management, ingestive behaviour, endocrine and molecular mechanisms of nutrient partitioning and its relation with fertility in dairy cows. Studies that investigate the productive efficiency of different dairy biotypes and breeds are reported. Studies in the cow´s health that identify the transition period as a risk factor for metabolic, infections and traumatic diseases are included. We conclude that studies that integrate problems of national relevance are the appropriate methodology to investigate complex biological systems as is the dairy cow during the transition period under grazing conditions. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. RSUMEN.- La transición del estado preñada no lactante al no preñado lactante es un período de cambios drásticos para la vaca, la cual debe adaptar su metabolismo a las fuertes exigencias que le demanda la producción. Del equilibrio con que la vaca resuelva este proceso dependerá la capacidad de maximizar la producción y la calidad de la leche, de evitar enfermedades metabólicas y asegurar la siguiente preñez. La mejora nutricional, la selección genética y el manejo animal han aumentado la producción de leche en las últimas décadas, y esto se asocia a una disminución del desempeño reproductivo y al aumento de problemas sanitarios. Esta revisión resume trabajos realizados en los últimos años en Uruguay, enfatizando en el manejo diferencial de nutrientes, la respuesta en comportamiento ingestivo, los mecanismos endocrino-moleculares de la partición de nutrientes y su relación con la fertilidad en vacas lecheras. Se reportan experimentos que estudian la eficiencia productiva de diferentes biotipos lecheros y razas. Se describen trabajos en salud que identifican el período de transición como período de riesgo a enfermedades metabólicas, infecto-contagiosas y traumáticas. Se con-cluye que los estudios integrados en problemas de relevancia nacional es la respuesta necesaria a sistemas biológicos complejos como lo es la vaca lechera durante el período de transición en pastoreo. Copyright (c) 2022 Agrociencia Uruguay MenosABSTRACT.- The transition from pregnant non lactating condition to non pregnant lactating status is a period of dramatic changes for the cow, which has to adapt its metabolism to the strong requirements for milk production. From the equilibrium that the cow resolves this period will depend the capacity to maximize milk production and quality, to evade metabolic diseases and ensure the following pregnancy. The nutritional improvement, genetic selection and animal management have increase milk production in the last decades and this is associated with a decrease in the reproductive performance and in the increase of health diseases. This review summarizes the studies performed in the last years in Uruguay, with emphasis in nutritional management, ingestive behaviour, endocrine and molecular mechanisms of nutrient partitioning and its relation with fertility in dairy cows. Studies that investigate the productive efficiency of different dairy biotypes and breeds are reported. Studies in the cow´s health that identify the transition period as a risk factor for metabolic, infections and traumatic diseases are included. We conclude that studies that integrate problems of national relevance are the appropriate methodology to investigate complex biological systems as is the dairy cow during the transition period under grazing conditions. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. RSUMEN.- La transición del estado preñada no lactante al no preñado lactante es un período de cambios drástico... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Dairy cows; Grazing; Pastoreo; Período transición; Transition period; Vaca lechera. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17172/1/2730-5066-1110.pdf
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Marc : |
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
21/02/2018 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F.; NOLLA, M.; LUZARDO, S.; GRATTAROLA, M.; PÉREZ JONES, M.; FROS, A.; MEDEROS, A.; DONAGARAY, F. |
Afiliación : |
LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARTIN ANDRES NOLLA LAFRANCONI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; M. GRATTAROLA, SUL (Secretariado Uruguayo de la Lana); M. PÉREZ JONES, SCMAU (Sociedad de Criadores Merino Autraliano del Uruguay); A. FROS, SCMAU (Sociedad de Criadores Merino Autraliano del Uruguay); AMERICA ESTHER MEDEROS SILVEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; F. DONAGARAY, SCMAU (Sociedad de Criadores Merino Autraliano del Uruguay). |
Título : |
V. Encuesta de opinión sobre los avances logrados en el proyecto Merino Fino - Fase I (Período 1998-2004) |
Fecha de publicación : |
2007 |
Fuente / Imprenta : |
ln: MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I. (Eds). Proyecto Merino Fino del Uruguay: una visión con perspectiva histórica. Montevideo (Uruguay): INIA, 2007. |
Páginas : |
p. 95-103 |
Serie : |
(INIA Boletín de Divulgación ; 90) |
ISBN : |
978-9974-38-237-4 |
ISSN : |
1510-7396 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Desde el año 1998, el Proyecto Merino Fino del Uruguay (PMF), es llevado adelante, en conjunto por la Sociedad de Criadores de Merino Australiano del Uruguay (SCMAU), el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL). El mismo ha tenido como objetivo general desarrollar una alternativa de producción ovina que por medio de su difusión y posterior adopción, permita mejorar la sustentabilidad socioeconómica de los productores de lana de las regiones de Basalto y Cristalino, considerando las demandas actuales y futuras de la Cadena Agroindustrial de lana del país y de los mercados consumidores.
Dentro de este contexto y durante los primeros 6 años de ejecución del PMF en su Fase I, en el Núcleo Fundacional (NF) de la Unidad Experimental Glencoe (UEG), se han generado y distribuido entre sus 37 integrantes 299 reproductores orientados a la producción de lana fina y superfina. Adicionalmente, para una mayor difusión del material genético, más de 6000 dosis de semen han sido entregadas, provenientes de los carneros más destacados de la evaluación genética que permanecen en la UEG. Con un enfoque de mejora continua para el Proyecto, se realizó una encuesta de opinión anónima a los socios cooperadores del Núcleo Fundacional, en diciembre de 2004 (5taentrega de carneros). La mencionada encuesta tuvo como principal objetivo recibir la opinión de los socios en cuanto al cumplimiento de las metas propuestas desde la creación del NF, así como recabar información relevante para el Proyecto, sugerencias y comentarios con el propósito de identificar áreas de mejora en aquellos aspectos que se consideren relevantes. MenosDesde el año 1998, el Proyecto Merino Fino del Uruguay (PMF), es llevado adelante, en conjunto por la Sociedad de Criadores de Merino Australiano del Uruguay (SCMAU), el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL). El mismo ha tenido como objetivo general desarrollar una alternativa de producción ovina que por medio de su difusión y posterior adopción, permita mejorar la sustentabilidad socioeconómica de los productores de lana de las regiones de Basalto y Cristalino, considerando las demandas actuales y futuras de la Cadena Agroindustrial de lana del país y de los mercados consumidores.
Dentro de este contexto y durante los primeros 6 años de ejecución del PMF en su Fase I, en el Núcleo Fundacional (NF) de la Unidad Experimental Glencoe (UEG), se han generado y distribuido entre sus 37 integrantes 299 reproductores orientados a la producción de lana fina y superfina. Adicionalmente, para una mayor difusión del material genético, más de 6000 dosis de semen han sido entregadas, provenientes de los carneros más destacados de la evaluación genética que permanecen en la UEG. Con un enfoque de mejora continua para el Proyecto, se realizó una encuesta de opinión anónima a los socios cooperadores del Núcleo Fundacional, en diciembre de 2004 (5taentrega de carneros). La mencionada encuesta tuvo como principal objetivo recibir la opinión de los socios en cuanto al cumplimiento de las metas propuestas desde la creación del NF, as... Presentar Todo |
Palabras claves : |
LANAS FINAS; LANAS ULTRAFINAS. |
Thesagro : |
ENCUESTAS AL CONSUMIDOR; LANA; MERINO; MERINO FINO; PRODUCCION ANIMAL; PRODUCCION DE LANA. |
Asunto categoría : |
L10 Genética y mejoramiento animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/8739/1/Bd-90-p.-95-103.pdf
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Marc : |
LEADER 02797naa a2200361 a 4500 001 1008023 005 2018-02-21 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-9974-38-237-4 022 $a1510-7396 100 1 $aDE BARBIERI, I. 245 $aV. Encuesta de opinión sobre los avances logrados en el proyecto Merino Fino - Fase I (Período 1998-2004) 260 $c2007 300 $ap. 95-103 490 $a(INIA Boletín de Divulgación ; 90) 520 $aDesde el año 1998, el Proyecto Merino Fino del Uruguay (PMF), es llevado adelante, en conjunto por la Sociedad de Criadores de Merino Australiano del Uruguay (SCMAU), el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL). El mismo ha tenido como objetivo general desarrollar una alternativa de producción ovina que por medio de su difusión y posterior adopción, permita mejorar la sustentabilidad socioeconómica de los productores de lana de las regiones de Basalto y Cristalino, considerando las demandas actuales y futuras de la Cadena Agroindustrial de lana del país y de los mercados consumidores. Dentro de este contexto y durante los primeros 6 años de ejecución del PMF en su Fase I, en el Núcleo Fundacional (NF) de la Unidad Experimental Glencoe (UEG), se han generado y distribuido entre sus 37 integrantes 299 reproductores orientados a la producción de lana fina y superfina. Adicionalmente, para una mayor difusión del material genético, más de 6000 dosis de semen han sido entregadas, provenientes de los carneros más destacados de la evaluación genética que permanecen en la UEG. Con un enfoque de mejora continua para el Proyecto, se realizó una encuesta de opinión anónima a los socios cooperadores del Núcleo Fundacional, en diciembre de 2004 (5taentrega de carneros). La mencionada encuesta tuvo como principal objetivo recibir la opinión de los socios en cuanto al cumplimiento de las metas propuestas desde la creación del NF, así como recabar información relevante para el Proyecto, sugerencias y comentarios con el propósito de identificar áreas de mejora en aquellos aspectos que se consideren relevantes. 650 $aENCUESTAS AL CONSUMIDOR 650 $aLANA 650 $aMERINO 650 $aMERINO FINO 650 $aPRODUCCION ANIMAL 650 $aPRODUCCION DE LANA 653 $aLANAS FINAS 653 $aLANAS ULTRAFINAS 700 1 $aMONTOSSI, F. 700 1 $aNOLLA, M. 700 1 $aLUZARDO, S. 700 1 $aGRATTAROLA, M. 700 1 $aPÉREZ JONES, M. 700 1 $aFROS, A. 700 1 $aMEDEROS, A. 700 1 $aDONAGARAY, F. 773 $tln: MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I. (Eds). Proyecto Merino Fino del Uruguay: una visión con perspectiva histórica. Montevideo (Uruguay): INIA, 2007.
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